sábado, 25 de dezembro de 2010

Nozes e suas amiguinhas

Natal - tempo de festas, troca de presentes e de fartura. Muita fartura! Existem umas frutinhas que são figurinhas carimbadas na mesa natalina. São elas: nozes, castanhas, avelã, amêndoas e pistache.


Elas têm uma composição nutricional invejável. Possuem alta concentração de lipídeos, cerca de 40% a 60%. Lembrando que estes lipídeos são ácidos graxos mono e poliinsaturados, que ajudam a reduzir a fração ruim do colesterol. O resultado pode ser alguns aninhos a mais na sua vida. Os ácidos graxos mono e poliinsaturados diminuem as chances de acúmulo de gordura em vasos, que, por sua vez, fazem cair o risco de uma doença cardiovascular.

Há também a proteína (formada por vários aminoácidos) nestas frutinhas, mais ou menos 8% a 20%. Os holofotes devem estar voltados para um aminoácido em especial, a glutamina. Ela é essencial para desnutridos, queimados e pós-operatório, pois ajuda na reestruturação do organismo.

As frutas secas também possuem vitamina E, cálcio, zinco, ferro, selênio, alto teor de potássio e um baixo teor de sódio, o que é ótimo para as pessoas que têm hipertensão arterial. Além de todas estas qualidades, as frutinhas possuem uma composição de esteróis que ajudam na saúde cardiovascular e possível proteção contra câncer; e de tocoferóis que possuem ação antioxidante.

Bom, comer essas belas frutinhas secas somente no natal é quase um crime! Elas são encontradas em mercados tradicionais e são indicadas para serem consumidas uma unidade por dia.

Mousse de iogurte com nozes light

Ingredientes

2 col. (chá) de gelatina em pó sem sabor
5 col. (sopa) de água
1 caixinha de creme de leite light
1 copo de iogurte natural desnatado
1 col. (chá) de essência de baunilha
6 col. (sopa) de adoçante culinário
3 claras batidas em neve
100 g de nozes moídas grosseiramente
1 col. (sopa) de mel

Modo de Preparo

Hidrate a gelatina na água. Em seguida, dissolva-a em banho-maria. Reserve. Coloque em uma tigela refratária grande o creme de leite, o iogurte, a essência de baunilha e o adoçante, misture bem. Encaixe a tigela em uma panela e leve-a ao fogo, em banho-maria, mexendo até começar a ferver. Em seguida, acrescente a gelatina e as claras. Misture, vagarosamente, até ficar homogêneo. Por último, inclua as nozes, deixando um pouco para enfeitar. Retire do fogo e deixe esfriar. Distribua em 6 taças individuais e leve à geladeira por no mínimo 2 horas ou até ficar firme. Na hora de servir, enfeite com as nozes reservadas.

Rendimento: 6 porções

Imagens: rainhasdolar

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