segunda-feira, 31 de janeiro de 2011

Arroz branco ou moreninho... Que tal o moreninho?

Atualmente, comer arroz integral não é mais uma opção somente dos “naturalistas”. Esse grão esquisito, também conhecido como “arroz cabeludo”, pode ser considerado um príncipe das fibras. Então usemos um ditado famoso: “beleza não põe mesa”.

O arroz integral tem esse aspecto estranho porque ele não é polido, como o branco. Mas ele possui algumas vantagens em relação ao branquinho:

- Fonte de minerais e vitaminas, que são: tiamina (B1), riboflavina (B2), niacina (B3), ferro, fósforo e potássio;

- Contém quase o dobro de fibras que o arroz branquinho de cada dia.

Mas não vai pensando que só porque o arroz de casquinha é saudável que ele pode te auxiliar no emagrecimento não! Se formos comparar, o moreninho tem mais lipídeos, mais carboidratos e mais proteína. Ou seja, é mais calórico!

Agora para você que deseja uma alimentação saudável e equilibrada sem se preocupar em engordar, que tal comer este ilustre “arroz cabeludo, pelo menos, uma vez por semana?

Experimente e me conte depois.

Vitamina
Funções
Outras Fontes Alimentares
Tiamina (B1)
- Papel no metabolismo de carboidratos e lipídeos;
- Envolvida na transmissão de impulsos nervosos.
Outros cereais, leveduras, carne suína magra, carnes em geral, verduras, leite e derivados, frutas, ovos, fígado e legumes.
Riboflavina (B2)
- Metabolismo energético;
- Metabolismo de carboidrato, lipídeo e proteína.
Carne vermelha, aves, peixes, ovos, leite e produtos lácteos, outros cereais, vegetais verde-escuros.
Niacina (B3)
- Metabolismo de carboidrato, lipídeo e proteína;
- É importante para a manutenção do equilíbrio da pele e sistema nervoso.
Leveduras, carnes vermelhas e brancas, fígado, leite, outros cereais, legumes, sementes, vegetais e chá.
Fósforo
- Formar e a manter os ossos e os dentes saudáveis;
- Importante na libertação de energia nas células, para a absorção e transporte de muitos nutrientes, e regula também a atividade das proteínas.
Leite e seus derivados, carne bovina, aves, ovos, peixes, cereais, leguminosas, frutas, chás, café e outros cereais.

Ferro
- Crescimento;
- Ajuda na formação de hemoglobina;
- Transporte do oxigênio para o corpo humano.
Carnes vermelhas, carnes de aves, peixes e mariscos, ovo, feijão, grão-de-bico, ervilha, lentilha, verduras verde-escuro, melado de cana, rapadura, açúcar mascavo e outros grãos.
Potássio
- Participa do metabolismo e no funcionamento celular, nervoso e muscular.
Legumes, verduras, frutas, carnes em geral e outros grãos.
Fibras
- Auxilia no bom funcionamento do intestino;
- Ajuda a reduzir os níveis de colesterol;
- Ajuda a aumentar a saciedade;
Frutas, legumes, vegetais e outros grãos.

Arroz integral à Grega


Ingredientes:
1 colher(es) (chá) de azeite de oliva
Tempero de sua escolha
1 unidade(s) de cebola picada(s)
1 unidade(s) de cenoura picada(s)
1 xícara(s) (chá) de arroz integral
2 xícara(s) (chá) de água
1 colher(es) (chá) de suco de limão
2 colher(es) (sopa) de cebolinha verde picada(s)

Modo de preparo:

Em uma panela, refogue, em fogo médio, o azeite com o tempero, a cebola, a cenoura e o arroz. Quando começar a ferver, abaixe o fogo. Tampe a panela, deixe cozinhar até que a água seque. Desligue o fogo,acrescente o suco de limão e a cebolinha verde picada.

Um comentário:

  1. Que coincidência, hj mesmo no almoço fiquei em dúvida e escolhi o branco, que é mais "bonitinho". Amanhã vou experimentar esse esquisito, então.

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